Descrição
A ervilha (Pisum sativum) é originária da Ásia Ocidental e pertencente à família das leguminosas.
São conhecidas por contribuírem com a alimentação humana e a ciência, pois foi com as sementes de ervilha que o padre Gregor Mendel descobriu a lei da hereditariedade.
Muito nutritivos, seus grãos são ricos em proteínas, carboidratos e vitaminas, especialmente do complexo B, como também os minerais: cálcio, ferro, magnésio e zinco.
Importante ressaltar que a concentração de fibras é muito maior nas ervilhas em grão in-natura, do que nas enlatadas ou em cremes e molhos prontos.
BENEFÍCIOS:
- Auxiliam na prevenção da hipertensão;
- Diminuem os níveis de colesterol ruim (LDL) no organismo;
- Combate a anemia devido a quantidade de ferro;
- Previne a constipação e melhora o trato gastrointestinal;
- Traz benefícios para gestantes devido a quantidade de ácido fólico;
- Contribui para o bem estar do corpo.
DICAS DE CONSUMO: pode ser empregada nas preparações de pratos, em recheios e decorações para carnes, saladas e sopas. Pode ser refogada, ao vapor e também utilizada em cremes.
VARIEDADES: Grão e partida.
FONTE: Daniela Dias-Nutricionista CRN8
8162 Linea Verde Alimento LTDA.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
COUTO, F. A. A. Aspectos históricos e econômicos da cultura da ervilha. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 158, p. 5-7, n. 158, 1989.
Guidolin, S. C-B. Valor Nutricional de produtos de ervilha em comparação com a ervilha fresca. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 26(4): 766-771, out.-dez. 2006.
Trinidad, Trinidad P., et al. “The potential health benefits of legumes as a good source of dietary fibre.” British journal of nutrition 103.04 (2010): 569-574.