Girassol

Girassol (Helianthus annus), que significa “flor do sol”. Planta originária da América do Norte e possui uma curiosidade em particular, a de ser heliotrópica, ou seja, gira o seu caule sempre posicionando a flor na direção do sol.

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Descrição

Girassol (Helianthus annus), que significa “flor do sol”. Planta originária da América do Norte e possui uma curiosidade em particular, a de ser heliotrópica, ou seja, gira o seu caule sempre posicionando a flor na direção do sol.

O girassol produz uma pequena semente, responsável por inúmeros benefícios, estas são práticas e nutritivas para o consumo.

As sementes de girassol são excelentes ingredientes para serem inseridas na dieta, pois oferecem uma riqueza de nutrientes, muitos dos quais são difíceis de se obter.

  • Possui um alto teor de vitaminas, minerais, proteínas, fitoquímicos os quais contribuem para qualidade e bem estar;
  • As vitaminas B e B1 presentes nestas pepitas, contribuem para um bom estado mental e a saúde cerebral;
  • A vitamina E, reduz os sintomas da menopausa;
  • Também possui fibras as quais atuam contribuindo para o bom funcionamento do intestino;
  • Fonte de minerais tais como: selênio que é responsável pela reparação dos danos celulares;
  • O magnésio que diminui a pressão arterial;
  • O zinco responsável pelo fortalecimento do sistema imune.

DICAS DE CONSUMO: podem ser utilizadas na confecção de pães e biscoitos , acompanhadas de legumes assados, em saladas, no arroz, sanduíches, torrada, a qual aumenta suas propriedades nutricionais, acentua o seu sabor e ainda serve como um delicioso aperitivo.
REVISADO: Daniela Dias-CRN8: 8162-Nutricionista
– Linea Verde Alimentos LTDA.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

Castro, César et al , A Cultura do Girassol, Circular Técnica nº 13, Embrapa, 1997.

Cavasini Jr, Carlos Paulo A Cultura do Girassol, Livraria e Editora Agropecuária, RS, 2001.

Clovis T. Wetzel, – Concentração no Mercado de Sementes, Embrapa, Brasília, abril/2001, mimeo.

A Indústria Brasileira de Sementes – Breve Histórico, Comentários e Tendências,
Embrapa/SPSB, mimeo, Brasília, junho/1999.

MERCALI, Camila de Albuquerque. Estudo do perfil fitoquímico, nutricional e atividades biológicas do broto de girassol (Helianthus annuus L.). Curitiba: UFPR, 2011.

http://www.alimentacaosaudavel.org/sementes-girassol.html.